Selamat Hari Bumi
.
Hari Bumi digagas oleh Gaylord Nelson, seorang senatpr Amerika Serikat (AS) yang sangat prihatin terhadap menurunnya kualitas lingkungan hidup. Nelson berpidato di Seattle tahun 1969, yang mendesak agar isu kontroversial lingkungan hidup dimasukkan dalam kurikulum resmi perguruan tinggi, mengikuti model teach in mengenai antiperang. Gagasan Nelson kurang mendapat tanggapan Presiden AS yang saat itu dijabat Richard Nixon, tetapi mendapat dukungan sangat kuat dari masyarakat sipil. Dukungan semakin besar, hingga mencapai puncaknya 22 April 1970. Majalah Time ketika itu memberitakan, sekitar 20 juta orang turun ke jalan di berbagai sudut AS untuk lebih memerhatikan Bumi. Aksi itu melibatkan 1.500 perguruan tinggi dan 10.000 sekolah di seluruh AS.